Выращивание шампиньонов в теплице: особенности процесса и рекомендации

На собственном огороде или дачном участке можно выращивать многочисленные культуры. Наряду с томатами, цукини, огурцами и другими плодами проводится и культивация грибов. Дачники и садоводы специализируются на выращивании вешенок, лисичек и других «обитателей» леса. Но самыми распространёнными и желанными на обеденном столе являются шампиньоны. Выращивание этих грибов требует соблюдение основных правил и создание комфортных условий. Выращивание шампиньонов в теплице – самый простой способ получать богатый урожай. Мы расскажем, как обеспечить себя вкусными грибочками в свежем или консервированном виде на весь зимний сезон.

шампиньоны в теплице

Требования к условиям и конструкции

 

Для выращивания шампиньонов в теплице подойдут сооружения любых форм и размеров. Они отлично растут в конструкциях из поликарбоната, полиэтилена или специализированных строениях. Главное, помнить, что шампиньоны не выносят жары и солнечных лучей. Под их действием повреждается грибница и пересыхает удобренная почва.

 

Чтобы не потерять урожай, рекомендуется закрасить прозрачные стены теплицы глиной, побелкой или накрыть чёрным полиэтиленом. Отличным инструментом защиты от солнечного света при выращивании шампиньонов является маскировочная сетка. Но при использовании данного покрытия необходимо оставить место между ней и стенками теплицы, чтобы плоды не замёрзли.

 

При тепличной культивации шампиньонов необходимо позаботиться и о циркуляции воздуха. Широко используется естественная и нагнетаемая вентиляционные системы. Поддерживать оптимальный показатель влажности позволит предварительно выкопанная канава. Яма глубиной 50 см и метрового диаметра обкладывается кирпичом, брусом или досками. Поверх канавы устанавливается тепличная конструкция, и формируются грядки.

 

Выращивание шампиньонов требует соблюдения оптимального температурного режима. Чтобы поддерживать тепло, можно установить газовые или электрические отопительные приборы.

 

Подготовка субстрата и высаживание мицелий

 

Грамотно подготовленный компост – один из главных факторов, влияющих на богатство будущего урожая. Чтобы приготовить субстрат, используется высушенный конский навоз с минимальным процентом соломы. Другими вариантами компоста могут стать коровий, птичий, свиной или кроличий помёт, смешанный с сеном или сухой ботвой.

 

Субстрат должен быть влажным. Чтобы приготовить качественный компост, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

 

  1. Солому или ботву замочить в жидкости на сутки.
  2. Послойно сложить сено и навоз. Каждый слой смочить и удобрить мочевиной, которую при необходимости можно заменить суперфосфатом.
  3. Оставить многослойный бурт на 5 дней. Ежедневно перемешивать его, добавляя гипс и увлажняя небольшим количеством воды.
  4. Дать настояться ещё в течение 3–4 дней.

 

На центнер соломы необходимо взять 3 кг гипса, 50 кг навоза, по 300 граммов мочевины и суперфосфатов, половину литра воды. Из данных компонентов получится 300 кг почвы, в которой и будут выращиваться шампиньоны в теплице.

 

Перед тем как осуществлять высадку вегетативных тел, обратите внимание, что показатель температуры грунта должен равняться 21–23 градусам тепла. Земля укладывается в грядки, мешки, любую другую тару. Кусочки грибницы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Чтобы исключить вероятность заражения патогенными микроорганизмами, рекомендуется использовать резиновые перчатки или ополаскивать руки хозяйственным мылом в течение всего процесса. Высаженный мицелий присыпается удобрением и немного утрамбовывается.

 

Уход и сбор урожая

 

Пока посадочный материал приживается в теплице, следует обеспечивать максимальное количество воздуха и хорошую вентиляцию. Данный период занимает в среднем 3 недели. Когда на почве появляется белая паутинка и первые «гнёзда», выращивание шампиньонов в теплице осуществляется следующим образом:

 

  • небольшие головки грибов засыпаются слоем (5 см) земли или смесью доломовитой крошки и торфа;
  • закрывается доступ свежего воздуха;
  • полив осуществляется из мелкого распылителя;
  • оптимальный показатель сохраняемой температуры – 15 градусов. Следует исключить колебания и перепады;
  • через неделю повышается уровень влажности до 80–85 процентов и открывается доступ к свежему воздуху.

 

Первые полноценные грибочки на грядках появляются через 10–13 суток. Приступать к сбору урожая можно в тот момент, когда плёнка отсоединяется от ножки. Своевременно собранные шампиньоны долго хранятся и не теряют своих свойств. В течение следующих 10–13 дней будет вторая волна плодоношения. За полтора месяца можно собрать 5–7 урожаев! Первая волна самая богатая на плоды.

 

Зная, как выращивать шампиньоны в теплице, вы можете наслаждаться их нежным вкусом в течение всего года, радовать себя и своих близких уникальными блюдами с грибами, готовить изысканные закуски из консервированных плодов. 

Вверх