Календарь садовода-огородника (Июль)

Май Июнь Июль Август Сентябрь

 

Июль — месяц сбора малины, смородины, крыжовника и других ягод. Также в этот период созревают некоторые овощи, ранние сорта груш и яблок. Поэтому уже в июле надо готовиться к сбору урожая, его дальнейшей переработке и хранению? Что необходимо делать? Об этом дальше.

 

Сбор и хранение ягод

Сбор и хранение ягод

 

Для сбора ягод понадобятся ёмкости, пропускающие воздух. Желательно брать невысокие, чтобы собранный урожай не помялся. Лучше всего для данной цели подходят небольшие лотки или корзинки. Разумеется, все они должны быть чистыми и сухими.

 

Сбор черной смородины и крыжовника выполняется сразу после их созревания. Ведь в противном случае ягоды полопаются. Земляника собирается в первой половине июля. Лучше всего класть её в небольшие лотки или корзины из дранки. Если ягоды поражены земляничным клещом, то дополнительно обрабатываются кусты (для этого используют 10-процентный раствор карбофоса). Если же поражение сильное, тогда полностью скашивают листья.

 

Малину тоже желательно собирать в аналогичную тару. Если планируете сразу перерабатывать ягоды, то снимайте их без плодоложа. А если собираетесь транспортировать или хранить, то срывайте вместе с плодоножкой и плодоложем.

 

Что касается вишен, которые тоже созревают в июле, то в первую очередь необходимо защитить их от птиц, ведь они любят клевать ягоды. Отпугивать пернатых можно с помощью полосок фольги или полиэтиленовой плёнки, привязанной к ветвям. А защитить ягоды поможет сетка с ячейками 3–5 см, которую нужно накинуть на крону дерева.

 

Сбор и хранение яблок и груш

Сбор яблок и груш

 

Если ожидаете хороший урожай яблок, необходимо подставить под ветки специальные опоры. Ведь если этого не сделать, они попросту сломаются под весом плодов. Но устанавливать опоры нужно правильно — в месте центра тяжести. Ставить их близко к основанию или концу веток бессмысленно. Это никак не поможет. Также обязательно следите, чтобы ветки оставались в том же положении, что и ранее (не следует их поднимать или фиксировать ниже обычного).

 

Складывать собранные груши и яблоки нужно в специальные хранилища. Разумеется, перед этим необходимо хорошо промыть, почистить и продезинфицировать полочки. Кроме того, хранилища обязательно окуриваются сернистым газом. И только затем можно складывать плоды на хранение.

 

Какие ещё работы проводятся в июле?

 

В этом месяце необходимо продолжать подкармливать деревья, кустарники и черенки, которые выращиваются в парниках. В последнем случае используют жидкое комплексное удобрение, способствующее росту и помогающее укрепить корни. В конце июля, когда появятся побеги, повторно удобряют черенки. Но в этом случае уже используют сухое удобрение, а не жидкое.

 

Отдельное внимание уделяется огурцам и помидорам, ведь в июле надо регулярно их поливать и подкармливать. Полив огурцов рекомендуется выполнять в конце дня. И использовать для этого лучше всего тёплую воду. А помидоры после полива надо окучивать. Это послужит стимулом для развития дополнительных корней.

 

Почву вокруг плодовых деревьев нужно постоянно перекапывать. Особенно это касается молодых. Также необходимо вырывать сорняки и собирать опавшие плоды или листья, поскольку они нередко становятся причиной распространения различных вредителей и заболеваний.

 

В конце месяца начинают заготавливать семена вишни, чтобы затем выращивать подвои.

 

Делается это следующим образом:

 

  1. Возьмите зрелые плоды, почистите от мякоти и замочите в воде.
  2. Подержите так около 5-6 дней (разумеется, обязательно меняйте воду каждый день).
  3. Выполните стратификацию семян (это необходимо для того, чтобы они хорошо взошли).

 

Первые два-три месяца семена хранятся при температуре +10–15 °С. При этом необходимо предварительно смешать их с влажным субстратом, например, с песком или опилками.

 

Следующие 2 месяца семена хранятся уже при температуре +6–7 °С. А затем, когда они наклюнутся, ещё 2–3 месяца при 0–1 °С. Чтобы исключить вероятность засыхания семян, необходимо постоянно увлажнять субстрат. А чтобы предотвратить образование плесени, смачивайте его слабым раствором марганцовки.

 

хранение овощей

В последнюю декаду месяца выполняется окулировка груши, вишни, сливы, рябины. В летний период её эффективность выше, чем в весенний, поскольку она способствует более лучшему срастанию. Да и с середины июля у растений начинается сокодвижение. То есть в этот период кора довольно легко отстаёт, а камбий хорошо растёт.

 

Перед окулировкой необходимо выполнить следующее:

 

  1. Подготовьте подвои за пару дней до её начала. Если слишком жарко, хорошенько их полейте, чтобы облегчить отделение коры.
  2. Срежьте с подвоем боковые побеги. Оптимальная высота — 10–15 см.
  3. Для удаления пыли и грязи протрите кору влажной тряпочкой.
  4. Подготовьте черенки. Они должны иметь хорошо развитые почки, поэтому желательно их брать со здоровых плодовых деревьев. Срезка черенков рекомендуется за 1–2 дня до прививки. А оптимальное время — сразу перед окулировкой.
  5. Удалите с черенков листья, прилистники и укоротите черенки (чтобы их длина составляла не более 0,5 см).
  6. Оберните черенки влажной тканью и поместите в полиэтиленовый пакет. Затем доставайте их по одному для прививки.

 

Затем можно начинать. Окулировку лучше выполнять в приклад, поскольку такой метод подходит даже в том случае, если плохо отделяется кора. Чтобы выполнять надрезы, вам понадобится специальный нож. Причём его нужно предварительно заточить до максимальной остроты.

 

В первую очередь выполните поперечный надрез немного ниже почки — примерно на 10–15 мм. Далее плавно отделите щиток, чтобы случайно её не повредить. Смотрите, чтобы она при этом располагалась примерно посередине щитка. Далее срежьте язычок на подвое (приблизительно на 20–25 мм) и укоротите на третью часть. После этого вставьте под него щиток с почкой, чтобы добиться таким образом совпадения края со срезом коры и камбия на подвое.

 

Напоследок обяжите это место плёнкой. Также не забудьте замазать его садовым варом, чтобы исключить попадание воды внутрь. Снимается обвязка спустя месяц.